公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
石家庄市体育局 2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-25 15:13:24 信息来源:   点击返回 >>

前言

实行政务公开,让市民了解政府的工作,参加政府的决策,监督政府依法行政,是加强政府部门全面建设的重要内容。为确保政务公开各项工作落到实处,2018年度,体育局在市委、市政府的正确领导下,在政府办公厅政务公开部门的大力指导下,坚持以党的十九大精神为指导,大力加强政务公开工作的领导和开展,认真贯彻《关于石家庄2018年政务公开工作要点》、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》等一系列文件精神,紧紧围绕增强工作透明度,深化政务公开,加强政务服务,积极回应社会和群众关切问题,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,着力推进政务公开和政务服务常态化、规范化、制度化,有力地促进了政务公开工作的顺利开展,取得了明显的效果。

概述

    2018年度,体育局高度重视政务信息公开工作,充分认识到政务公开是推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,建设人民满意的服务型政府的重要抓手,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门处室专责抓”的工作要求,把政务信息公开工作列入了局重要议事日程,及时传达贯彻市政府关于做好政务信息公开工作的文件要求,认真研究部署和落实政务信息公开各项工作。根据各处室业务工作范围,严格落实分工责任制,成立政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导负总责,办公室具体负责,各处室密切配合的工作机制,通过强化组织领导,层层落实责任,切实推动政务信息公开工作深入开展。

2018年,体育局依托新闻媒体、体育局官网、政务信息公开平台、全城热练微信公众号等各种渠道广泛开展工作,积极营造深化政务公开、加强政务服务的良好氛围。全年通过政府网站公开信息数260条,通过政务微信公开信息数608条,通过报刊、电视公开信息数24条,召开新闻发布会2场。在2018年河北省第十五届运动会筹办阶段,通过局网站、微信号、现场咨询等多种形式,解答群众咨询,征求群众意见,有效推动了政务服务深入基层、深入群众。

主动公开政府信息情况

按照《石家庄市2018年政务公开工作要点》、《推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》等上级文件明确的内容,体育局主要涉及公开公共体育服务领域的法规政策、发展规划、建设标准和全民健身公共服务体系、公共体育设施建设情况,以及资金状况和政府购买公共服务等内容。

(一)抓好改善民生方面体育信息公开。我局承担利民惠民实事主要为健身路径和农民体育健身工程,2018年列入计划的是100条健身路径和100个农民体育健身工程。此项信息主要通过“智慧体育管理服务平台”向社会公开,该平台是我局在2017年开发,目前,系统开发已经完成,现在主城区健身场馆设施信息已完成录入并随工作完成情况随时更新,社会公众可以通过该平台查询相关信息(通过关注体育局微信号:“热练国际庄”查看内容)。另外,2018年我们结合石家庄市举办省第十五届运动会,开通了“全城热练共享省运”服务平台,对省运会的场馆设置、比赛项目、赛事活动、比赛成绩等内容在网上进行公开,方便群众参与、观看比赛,了解省运会组织开展情况,并在平台上开展“激情迸发,华彩省运”摄影大赛和“精彩省运会,魅力石家庄”征文大赛,吸引公众参与和互动,促进政务公开深入群众。

(二)抓好体育类政策文件公开。为让市民更方便地了解我市体育事业发展情况,我们在政府信息公开平台上公开了服务事项清单和服务指南,利用局门户网站及政务信息公开平台及时将上级出台的《石家庄市全民健身公共服务体系示范区建设实施方案》、《石家庄市全民健身实施计划》、《河北省冰雪产业发展规划》等涉及体育服务领域的法规、政策、规划向社会公布,对人大代表建议和政协委员提案的复文通过政务公开平台公布。通过这些举措引导市民关心体育产业发展,参与体育事业建设。

(三)抓好公共体育设施信息公开。公共体育设施主要是15分钟健身圈建设,城市社区15分钟健身圈是按照1000米半径进行计算和划分的,一个健身圈面积约为3.14平方公里,我市主城区面积约370平方公里,因此,我市主城区拥有约120处健身场地设施即可满足城市社区15分钟健身圈建设要求。目前,我局智慧体育管理服务平台已录入主城区健身场地设施信息880处,已远超过15分钟健身圈建设要求。15分钟健身圈相关建设情况已经在智慧体育管理服务平台向社会正式公开(通过关注体育局微信号:“热练国际庄”查看内容)。

(四)抓好全民健身服务信息公开。全民健身服务涉及大众,是群众最为关心的内容。为将这项工作做到群众满意,我们将所有公益性全民健身活动相关信息都通过石家庄市体育局官方网站、石家庄市体育局官方微信公众号向社会公开,2018年陆续举办并公开了元旦长跑活动、河北正定女子半程马拉松赛、石家庄100公里野人挑战赛、石家庄徒步大会、石家庄市全民健身冰雪进校园活动、石家庄第二届城市定向挑战赛、圣地100公里超级马拉松赛等公益性赛事活动,通过对活动筹备、报名、组织情况的公开,调动了市民参与体育的热情,收到了良好的社会效果,群众对体育工作的满意度得到提升。在全民健身大讲堂活动的开展方面,2018年我局着重打造了“双进双服”活动,我市健身指导团队陆续为市直机关、街道办事处、乡镇、厂矿和企业进行了60场的面对面健身指导,受到了普遍欢迎,活动相关信息已通过石家庄市体育局官方网站和官方微信公众号向社会进行了公开。目前,我市已建成万拓和以岭两个健康融合中心,相关信息已录入智慧体育管理服务平台,社会体育指导员、体育协会相关信息也已经完成录入工作,市县两级国民体质监测中心正在建设过程中,以上相关信息将通过智慧体育管理服务平台向社会公开。

(五)抓好资金状况和政府购买公共服务信息公开。我局按照要求在市政府网站和体育局官网上公开年度预决算信息,内容包括了预决算相关报表及文本。对所有省运会政府购买公共服务项目进行了公开招标,并在河北省政府采购网进行了公开,通过信息公开,扩大公众监督,实现了资金使用透明化。

2018年我局收到依申请公开政府信息事项一件,按照要求和时限通过信件予以了公开回复。2018年度我局未发生行政复议和行政诉讼事项。

存在的主要问题及下步措施

由于政务公开工作涉及面广、政策性强、公开内容不断深化细化,在实际工作中我局有些工作还比较滞后,政务公开的内容、标准、质量、时效还需提高。另外,公开的形式还不够丰富,公开的格式还不够统一,还有一些涉及软件开发、信息整合的工作进度还要加快。

下步工作中,我们将严格按照上级指示和文件要求,不断规范政务公开行为,并以这次督查为契机,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,加大网上公开力度,接受全社会的监督,努力把政务公开办成一个群众满意的民心工程。一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进体育工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。