公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
激荡风云四十年 奋进体育强国梦
发布时间:2018-12-06 15:26:20 信息来源:   点击返回 >>
河北体育界奥运冠军、世界冠军、优秀体育工作者及在北京大学参加河北省体育局系统管理干部暨基层党组织书记综合能力提升培训班的全体学员,在河北省体育局党组副书记、副局长李东奇的带领下,来到国家博物馆,共同参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。
    展览中,成员们感受到了祖国建设日新月异的伟大变革,改革开放硕果累累的辉煌成就。在“文化建设”展区的体育文化展示部分,河北体育健儿久久驻足,一个个奥运奖杯,一项项体育纪录,令在场的这些体育健儿们仿佛回到那青春飞扬、奋勇拼搏的赛场;一张张老照片,一幅幅老画面,让他们犹如再次站到领奖台上,倾听着国歌奏响、注视着国旗升起,热血澎湃、激动不已。“看着这些珍贵的照片,赛场上的一幕幕又浮现在脑海里,让我心潮澎湃。田径一直是河北省的优势项目,健儿们在全运会、奥运会和世界锦标赛上都有着出色表现,作为一名教练员,培养出更优秀的运动员,是我义不容辞的职责。”史冬鹏激动地说。
    作为“射击王牌军”,河北射击运动队几代教练员、运动员薪火传承,锲而不舍,锻炼成长为世界射击赛场一支优秀的冠军团队,他们代表的是河北体育的传承精神,每一个冠军的诞生和纪录的打破,都凝聚着国家和运动队几年甚至几十年的精心培养,教练员、运动员的汗水、泪水甚至血水的付出,铸就了一个个中国骄傲,激励着后来者一往无前。看到许海峰斩获奥运首金的照片时,庞伟说:“今天我作为一名河北运动员参观改革开放40周年展览,感受着祖国日新月异的大国崛起,见证着民族复兴的伟大进程,当看到体育文化展区时,更是无比激动,为自己也是体育强国建设中的一员感到无比的自豪。从14岁时第一次参加射击训练我就爱上了这项运动,而且非常幸运的成为河北射击冠军团队中的一员,感觉自己的一生都与这项运动结下不解之缘。2008年在北京奥运会上的那枚10米气手枪金牌是自己射击运动生涯的一个巅峰,也是作为一名运动员对祖国8年培养的最好报答。未来我将继续用实际行动和优秀成绩为体育强国梦助力加油!”
    河北冰雪运动形象大使李坚柔在观展后也感触良多,她说:“我从10岁开始练习滑冰项目,一次次跌倒一次次爬起只因心中的那个为国争光永不服输的倔强与担当,2014索契冬奥会获得金牌后我选择了退役,但每每想到2022年冬奥会将在自己家门口举办我又难以抑制那种激动心情,虽然自己已不再年轻,但我还是想着能尽我最大努力为国效力。从今年开始转项单板坡面障碍技巧,我既骄傲自豪又倍感压力。今天参观改革成就展览深受鼓舞,我要将体育前辈的拼搏精神注入训练备战中,争取在家门口取得更优异的成绩,在2022年冬奥会上有所突破。”
    1979年10月,国际奥委会恢复中国合法席位,1984年第23届洛杉矶奥运会,许海峰斩获奥运首金,1981年中国女排第一次站上世界冠军领奖台、并创造了世界排球史上的首个“五连冠”,铸就女排精神,激励几代中国体育健儿拼搏奋斗,2008年中国举办了无与伦比的北京夏季奥运会,惊艳世界,体育强国梦成为新时代中华民族伟大复兴重要历史使命。2022年冬奥会将由北京、张家口两地联合主办,积极备战冬奥会,展示中国体育精神,做好东道主,成为河北体育健儿新时代的光荣使命。