公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
成绩喜人 收获满满 河北竞技体育发展步伐坚实
发布时间:2018-09-25 09:14:07 信息来源:   点击返回 >>

河北省第十五届运动会顺利闭幕,在所有运动员、教练员以及相关工作人员的共同努力下,圆满完成了各项既定任务。同时,也更加充分的展示了近几年河北体育事业的发展成果。

收获

本届省运会是设项最全、参赛人数最多的一届省运会。省体育局本着全面对标全运会和奥运会的设项原则,在青少年组的设项总数上达到了35个大项、925个小项,比上届增加了13个大项。包括橄榄球、高尔夫球、空手道、击剑、铁人三项、射箭、蹦床、三人篮球等项目。发现和培养、选拔了一批优秀的竞技体育后备人才。

将年度竞赛改革成功经验运用到省运会青少年组比赛中,首次要求所有项目均设置预赛,增加竞赛场次,降低门槛,取消外省户籍运动员参赛限制,运动员完成相关注册即可参加省运会,为更多运动员提供参赛机会,参赛人数近2万名,最大程度运用竞赛杠杆锻炼队伍,发现人才。

为了更好的备战2020年全冬会和2022年冬奥会,本届省运会专门设置了冬季项目比赛,共有高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪、速度滑冰、轮滑(选材项目)5个大项56个小项。全省有10个设区市代表队参加。通过比赛,进一步推动了冬奥会筹办工作,调动了各市参赛组队的积极性。应该说,通过比赛这个平台,各地均不同程度的推进了冬季项目队伍建设。

另外,本届省运会在竞赛模式上进行了积极创新,以跨项选材为引导,结合省运会预赛平台,鼓励青少年运动员跨项参赛,并有计划的组织10000多名业训运动员参加冬季项目跨项选材工作,为国家队、省队发现和输送了一批优秀运动员。其中,共有160人入选冬季项目集训队。

通过省运会设置冬季运动项目,省体育局在冬季项目设置和人才梯队培养建设方面,为2022年冬奥会打下了更好的基础。

成绩喜人 收获满满 河北竞技体育发展步伐坚实

 

成绩

河北省第十五届运动会共有31人、5队、创37项河北省青少年纪录,其中田径2人、创3项,游泳1人、创2项,射击20人、创12项,举重5人、创14项,自行车3人5队、创6项。一批新人崭露头角,为我省增加了优秀人才储备。

从比赛成绩可以看出,田径和游泳两个“基础”大项成绩喜人。9月9日开赛的省运会青少年组游泳比赛,当天就有来自石家庄的张程硕以15分55秒83的成绩创造了男子13-14岁组1500米自由泳新的省青少年纪录。不仅如此,在整体发展态势上,也由以往的保定一家独大,演变为石家庄、保定、秦皇岛、唐山呈现齐头并进的发展态势。

田径项目上,在保持以往田赛项目发展势头的同时,径赛项目的成绩实现了“总爆发”。来自承德的乔雨萌分别打破了女子乙组3000米和5000米省青少年纪录;唐山选手董英妹在女子甲组100米栏预赛和决赛中也两次打破省青少年纪录。甚至,某些项目上,即便是比赛的最后一名,其成绩也往往能够达到以往前三名的水平。可以说,运动员的整体素质及竞技水平提升非常快。

另外,在相对“冷门”的举重项目上,本届省运会也是闪现出诸多亮点,整体水平有所提高,有5人打破14项省比赛业余组纪录。特别是秦皇岛选手杨晨打破了男子乙组62公斤级抓举、挺举和总成绩三项省青少年纪录,邯郸选手申斌打破了男子乙组77公斤级三项省青少年纪录,沧州选手回骁晗打破了男子乙组94公斤级抓举和总成绩两项省青少年纪录。女子项目也有两人分别打破省业余女子乙组纪录。

我省传统优势项目——射击,本次比赛也没让人失望,仅步手枪项目就有17人破9项省运会纪录,表现出依然强势的发展势头。

在各代表队所获成绩中可以看出,石家庄、唐山、保定依然占据着三甲位置,但邯郸、秦皇岛等第二梯队发展速度似乎更快,廊坊、沧州、邢台进步明显,进一步证明了我省竞技体育整体实力在不断增强。

成绩喜人 收获满满 河北竞技体育发展步伐坚实

 

不足

从各项目参赛情况看,不难发现各项目之间依然存在着发展不平衡的现象。

水平高发展好的项目如游泳,达到了1400人参赛的历史最高点,这得益于省体育局与河北泰华集团合作联办游泳俱乐部的示范作用,在此联办政策的带动下,全省各地也相继成立了青少年游泳俱乐部。目前已经成立和正在筹建的青少年游泳俱乐部突破50家,注册游泳运动员超过2000人,是全国注册人数较多的省份之一。直接提升了业训水平和竞赛成绩。田径项目也创下了历届省运会参赛人数的新高,人才选拔渠道进一步拓宽。

相反,虽然在跨项参赛等政策的引导下,一些项目的成绩和参赛人数有所提升,但选材难题并没有得到根本性的转变。射击、举重、摔跤等项目中的某些小项存在着选材难或者人才储备不足等情况。

同时,也应当看到,我省竞技体育个别项目基层教练的执教水平不高,一些新兴项目基础薄弱等情况都是亟待解决的问题。如何应对,省体育局已经有了相应的规划和措施。我们有理由相信,河北竞技体育发展会越来越好。

成绩喜人 收获满满 河北竞技体育发展步伐坚实

 

(转自《体育生活报》,图为编者配)