公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
体育总局将在全国推广普及广播体操和落实工间健身制度
发布时间:2019-02-18 09:48:06 信息来源:   点击返回 >>

近日,国家体育总局联合国家机关工委等六部委下发通知,将在全囯推广普及广播体操和落实工间健身制度。广播体操和工间健身制度作为全民健身的重要手段和平台,在推动全民健身活动的广泛开展、提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,促进社会主义精神文明建设等方面具有不可替代的积极作用。

体育总局将在全国推广普及广播体操和落实工间健身制度

 

推广普及广播体操和落实工间健身制度就是认真贯彻落实全民健身国家战略和建设健康中国,把人民健康放在优先发展的战略地位的具体措施之一。进一步在全国推广普及广播体操和落实工间健身制度,必将对提高广大人民群众的体育健身意识和体质健康水平,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念,培养锻炼兴趣,形成终身体育健身的良好习惯,营造良好舆论氛围,起到积极的促进作用。推广普及广播体操和落实工间健身制度是一项长期任务。

体育总局将在全国推广普及广播体操和落实工间健身制度

 

《通知》要求,各地区、各单位要把推广普及广播体操和落实工间健身制度工作列入重要议事日程,成立推广普及广播体操和落实工间健身制度工作领导机构或协调机制,明确责任部门,指定专人负责,并根据本地区、本单位实际,研究制定工作计划,落实各项工作措施,确保推广普及广播体操和落实工间健身制度工作落到实处;加大推广普及广播体操的培训、比赛、宣传等工作力度,迅速掀起学、做广播体操的“热潮”,要整合资源,形成工作合力,加强对推广普及广播体操、落实工间健身制度培训、比赛、宣传等工作的统筹协调;鼓励各地因地制宜,结合当地体育资源和特点,开展富有地方特色、符合群众要求的广播体操、工间操活动,吸引广大人民群众积极参与;充分利用网络及信息化手段,制作广播体操分解动作视频、图片等多媒体教学课件进行宣传推广;层层举办广播体操、工间操系列培训活动,充分发挥优秀运动员、体育院校师生和社会体育指导员的作用,广泛培训骨干力量,并通过他们传授给广大人民群众。利用全民健身日、企事业单位运动会等多种场合和平台组织展演展示活动、通讯赛等;加大对广播体操推广普及、落实工间健身制度工作的宣传。鼓励深受群众喜爱、影响力较大的视频、新闻资讯软件等创新形式,提高广大人民群众对参与广播体操、工间操活动的认识和热情,自觉参加广播体操、工间操锻炼。

体育总局将在全国推广普及广播体操和落实工间健身制度

 

《通知》强调,要为广大人民群众参与广播体操、工间操提供便利的场地条件。严格落实国务院要求,新建居住区和社区按照室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米标准配建全民健身场地设施;加大公共体育场馆免费开放力度,充分提高场馆利用率,根据群众需求特点实行错时开放,适当延长夜间、休息日开放时间;利用好企事业单位的广场、空地和走廊等场所,在楼宇消防层、城市屋顶等增设场地;鼓励充分开发利用废旧垃圾场、废旧坑塘砖瓦窑、废旧厂房等改建体育场地;利用城市拆迁改造产生的“金角银边”建设便民利民惠民的健身场所,推动老城区改造;做好室外广场适用电源、夜间照明等基础设施配套;大力推动市场化,建设健身设施,支持修建体育场地设施的企业盈利,激发市场活力;利用互联网配置、整合健身资源,方便百姓健身。结合社会体育指导员培训工作,强化对基层体育工作者开展广播体操、工间操等知识和技能的系统培训,吸纳有丰富实践经验的基层爱好者参与管理和服务,加大广播操培训的供给服务。

(转自《体育生活报》,记者:冯晶,图为编者配)