公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
全国室内射箭锦标赛在唐山落幕
发布时间:2018-12-17 10:06:05 信息来源:   点击返回 >>

12月9日,2018年全国室内射箭锦标赛在唐山南湖国际会展中心闭幕,河北省射箭队在复合弓项目中发挥出色,取得3金2铜的好成绩。本次比赛由国家体育总局和中国射箭协会主办,河北省体育局、河北省射击运动管理中心、河北省射击射箭协会承办,来自全国各地的340多名射箭高手参与了此次比赛。
    本次比赛是本年度射箭项目中最后一项赛事。共有22支代表队参加反曲弓比赛,41支代表队参加复合弓比赛,其中包括多支省级射箭专业队伍以及部分射箭业余选手。河北省射箭队派出10名运动员参加反曲弓项目比赛,6名运动员参加复合弓项目比赛。另有邯郸胡服骑射俱乐部、唐山鸿鹄射箭运动俱乐部、河北石家庄虎侯道顺射箭俱乐部等7支省内射箭俱乐部也派出选手参赛。比赛为期6天,共进行反曲弓及复合弓个人18米排名赛、淘汰赛,团体、混团淘汰赛等项目。
    在最后一日举办的复合弓项目比赛中,河北队展现出了不俗的实力。在男子个人项目比赛中,河北选手王悦战胜山西选手朱越明,为河北省射箭队收获本次比赛的首枚金牌。在团体赛中,河北队发挥稳定,将男子组、女子组两块金牌收入囊中。在女子个人项目和混合团体赛中,河北队收获两枚铜牌。
    据河北省体育局射击运动管理中心副主任王振宇介绍,此次比赛是近年来国内规模最大的室内射箭比赛,也是河北省首次举办此项比赛,标志着河北省射箭运动走上了发展的快车道。国内的室内射箭比赛已经停办多年,希望能够以此为起点,全面普及、提高我国的室内射箭水平。省射击中心也将努力把此项赛事打造成精品赛事、品牌赛事。
    近年来,河北射箭运动逐步发展,今年发展步伐逐步加快。在今年3月份,河北省体育局射击运动管理中心新增射箭项目,正式组建省射箭专业队,开启了河北射箭运动发展的新纪元。4月,河北省射箭队聘请了赵神洲、欧阳茹玉两位专业教练,他们的到来为刚刚步入正轨的河北射箭队带来了全新训练理念。而今年的省运会也检阅了全省射箭运动员的水平,为当时刚刚组建不久的河北省射箭队积累了后备人才。目前,河北省射箭队现在有集训队员12人,年龄最大的18岁,最小的13岁,对这个年龄段的队员们进行培养,主要是为了培养适龄运动员,参加明年举行的全国射箭“U”系列比赛和第二届全国青年运动会。
    为了快速推动射箭运动在河北全面发展,河北省体育局举办了2018全国传统弓射箭比赛和2018年室内射箭锦标赛两场全国性的射箭比赛。其中正在唐山进行的2018年室内射箭锦标赛是全国最高级别的射箭比赛。重量级比赛的成功“落户”,让更多市民了解了射箭项目,近距离观赏到了射箭竞技比赛,对射箭运动的普及推广将起到积极作用。此外,今年河北省体育局射击运动管理中心还组织了2018河北首届全民射击射箭全民公开选拔赛等面向社会大众的射箭比赛,在比赛中表现出色的选手,也有进入专业队参加集训的机会。值得一提的是,在2018河北首届全民射击射箭全民公开选拔赛中获得复合弓男、女组别前3名的选手,也组成了河北翰林射击队,参加本次2018年全国室内射箭锦标赛。
    除了射箭专业队建设,近几年来,河北省内各射箭俱乐部也如雨后春笋一般成长起来。据河北省体育局射击运动管理中心竞训科毛珊珊介绍,目前,省内注册的射箭俱乐部已有70余家,射箭运动正在逐渐成为人们喜闻乐见的休闲运动方式。此外,在本次2018年全国室内射箭锦标赛中,邯郸胡服骑射俱乐部、唐山鸿鹄射箭俱乐部、河北石家庄虎侯道顺射箭俱乐部等多支省内射俱乐部也分别派出选手参赛。
    据了解,本次比赛结束后,在河北省射箭队集训的队员将投入到冬训中。2019年,河北省体育局射击运动管理中心计划举办一系列省内射箭比赛,在比赛中表现出色的选手,将代表河北参加第二届全国青年运动会等国内比赛。