公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
我省两女将随国家队出征国际摔跤系列赛
河北女子自由跤踏上“崛起之路”
发布时间:2018-01-30 10:22:28 信息来源:   点击返回 >>
信息来源:河北省体育局网站
 
       1月26日,国家女子自由跤队将启程前往俄罗斯参加国际A级系列赛。届时,河北小将康娟、孙新愿将随队出征。这是时隔八年后,河北女子自由跤再次披上国家战袍,代表国家队出战国际赛事。
      自任雪层退役后,河北的女子自由跤项目就进入低谷,特别是十二届全运会,几乎没有队员打进决赛圈。痛定思痛,为了让曾经的河北夺金项目能早日走出低谷,2014年1月1日,刚退役不久的河北名将陈晓飞接过了教鞭,开始了艰苦的“爬坡之路”。

小将孙新愿。
      应当说,由于成绩的原因,当时我省各地参与该项目的积极性并不高,百余名运动员的水平更是参差不齐,陈晓飞面临的境地几乎就是“一穷二白”,只能自己边选队员边训练。“当时确实有人不看好我们的发展前景,认为队伍几乎没有生气,再发展也不会有太大起色。”但生性倔强要强的陈晓飞暗下决心,“世间事最怕的就是‘认真’,我相信,只要我们认真去做,努力去做,肯吃苦,结果一定会是好的。”
      就这样,在详细了解了当时国内、国际女子自由跤的发展情况和趋势后,根据河北实际以及队员特点,陈晓飞制定了科学详细的训练计划,并严令队员一定要按训练计划去执行,哪节课跟不上进度就加时训练来完成。从那以后,女子跤的队员成了训练场上来得最早走的最晚的一群人。“我一直和我的队员们说,‘我做队员时的梦想就是奥运会上拿冠军’。虽然我自己没能圆了这个梦,但我希望我的队员们帮我去完成。我一直坚信她们有这个能力,她们应该去更高的舞台上展示自己。不过,如果去圆这个梦,最首要的前提就是能吃苦、能坚持。”
      就这样,陈晓飞和队员们这“苦”一吃就是三年多,但也让陈晓飞收获了欣慰。“我最初的计划是在天津全运会上能拿个成绩就不错了,毕竟才组队三年多,作为摔跤项目,特别是女子跤,三年多的训练很难拿到好的成绩。因为女孩子要不断地积累比赛经验、历练和技术等方面的磨合,基础、能力、速度不是一天能练成,需要时间来‘磨’,日积月累才能练出来。”
      但让陈晓飞没想到的是,刚刚一年的训练时间,63公斤级的康娟就冒了出来,“开始在全国比赛中拿成绩,甚至拿奖牌。”这犹如给了逆境中的河北女子跤一剂“强心剂”,“我们可以的!”队员们有了信心。
      之后,稳步爬升的河北女子跤在全国少年、青年、成年比赛中争金夺银成了“常态”,直至孙新愿、康娟获得十三届全运会63公斤级全运会决赛权。“63公斤级是我们重点,能成功打进前八名基本展现了各自的真实实力。”而决赛中,本有希望获得更好成绩甚至拿到奖牌的两位小将,因为比赛经验的不足,临场应变能力有所欠缺,导致只获得了一个第七名。
       “但就是这个第七名,让队员们一下子似乎开了窍,对比赛的理解,对摔跤的认识都有了很大的提升。”特别是在全运会后进行的几场国家重量级的比赛中,孙新愿、康娟接连取得好成绩,让陈晓飞兴奋不已,并将目光转向了奥运会。“我希望接下来的两届奥运会能有我们河北女子跤队员参赛,并取得好成绩。”
      坚持不懈地努力和取得的一系列成绩,标志着河北女子自由跤开始踏上了崛起之路。“今后,我的初步计划是在继续巩固和提升我们63公斤级实力的基础上,在57、69等几个相近级别上也进一步提升实力,争取形成初步的集团优势,这样,既能有队内的实战训练氛围,又能扩大我们夺牌点,争取在下届全运会能捧回一枚金灿灿的奖牌。”


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500