公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
职业体育产业将成新的经济增长点
发布时间:2018-09-05 09:30:56 信息来源:   点击返回 >>
   当下,服务业在我国经济中的比重已达到52%左右,而且还将继续上升。这意味着今后经济增长和生活改善的主体将不再是商品,而是服务。其中,一个快速增长的部分是健身和娱乐类服务消费,相关支出有望逐渐占到家庭消费支出的10%甚至更高,对应的产业群将成长为支柱产业。职业体育产业是其中一个重要部分,是今后重要的新增长点。
    虽然有观点认为,国内职业体育市场还在发育之中,现有的一些俱乐部已经入不敷出,如果再让更多俱乐部进入,再增加比赛场次,就会分流走部分现有市场,加剧困难局面。但也应当看到,那些新进入者机制活、动力足,不断开发新产品、提供新服务,带动了市场规模持续扩张和产业升级。此外,职业体育还有很强的社会功能。职业体育俱乐部是所在城市的重要标志,能够提高城市的知名度和吸引力,增强当地居民的荣誉感和归属感,带动人们参与体育与健身活动。
    职业体育的发展需要传承优良传统和创新思想观念并重。就传承而言,有两种观念应长期坚持:一是体育要为国争光,高度重视国家队的成绩和后备人才培养;二是强调群众体育的公益性质,高度重视增强人民体质。就创新而言,需要理解体育需求已经大众化多元化,只有按照产业规律运作,才能激励市场的扩张和繁荣。国内外的经验表明,虽然产业化商业化发展确实会带来一些问题,但总体上看,在体育产业发达的国家和城市,公平、向上、拼搏、自信、诚信、创新等是体育领域的基调;职业体育在自身发展的同时,也能从人才、资金和群众基础等多个方面促进国家队竞技水平提高和大众参与体育活动。