公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
张家口市积极打造国家冰雪装备基地
发布时间:2018-09-05 09:30:27 信息来源:   点击返回 >>

 张家口市日前正式出台《冰雪运动发展规划(2018-2025年)》,对未来八年张家口市冰雪运动健康有序发展进行了规划。《规划》中提出,到2022年,张家口市参与冰雪运动人次将达到240万以上,全市将有超过一半以上的当地人参与冰雪运动。在普及冰雪运动的同时,张家口市还将依托冬奥会影响力,大力发展冰雪装备制造业。提出了“到2025年,打造一批优秀冰雪装备品牌,引进一批国际知名企业,建成2个省级以上冰雪装备研发制造基地,打造10家以上年营业收入超亿元的冰雪装备骨干企业,全市冰雪装备制造业产值达到60亿元以上,为打造国家冰雪装备产业基地奠定基础”的目标任务。
    三亿人上冰上雪,背后是巨大的冰雪运动装备需求。自北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,张家口的冰雪运动装备产业获得了前所未有的发展机遇。在与国外品牌开展合作的同时,自主研发的冰雪装备产品也在张家口迅速崛起。
    经过近两年的研发,河钢集团宣工公司与合作单位共同研制的国内首台SG400压雪机下线,并在崇礼区银河滑雪场成功应用。“该产品的研制成功,打破了国外在压雪机领域的技术和价格垄断,填补了国内同类产品空白。”河钢集团宣工公司有关负责人介绍,该产品的控制系统充分适合国内雪情参数,能以最快时间应对各种雪况,制造高质量雪道。
    为解决造雪机射程范围小的弊端,2015年,张家口市宣化宏达冶金机械有限公司集中力量专门设计制造了“塔式造雪机旋转支架”,该产品极大地提高了造雪质量和效率,已进入日本市场。同时,该企业还与北京起重运输机械设计研究院合作,生产滑雪场客运脱挂索道,填补了该领域国内空白。2017年,世界著名造雪机制造厂商苏法格、天冰、迪马克等公司主动联系宏达公司,用他们各自产的造雪机配套上宏达公司产的支架参加2022年北京冬奥会延庆赛区“高山速降”比赛滑雪场造雪机采购招标,并于2018年3月,与天冰公司共同中标。“中国造的冰雪装备能够登上冬奥会的舞台,我感到无比自豪。”宏达公司参与设计的技术人员表示。
    而目前正加速建设的高新区和宣化区两个冰雪运动装备产业园,使这种自主研发的后劲更足。占地3165亩的张家口高新技术产业开发区冰雪运动装备产业园一期已开工建设。冰雪运动装备产业园重点引进包括滑雪鞋服等在内的轻装备,包括造雪机、压雪车等在内的重装备,以及体育运动器材等相关产业。截至目前,园区已签约北欧万众之星、美国布鲁姆、千禧世代等8家国内外知名企业,完成新公司注册7家。项目建成运营后,预计引进轻重型冰雪运动装备制造企业20家,年产值可达50亿元。
    根据《规划》,张家口市将加快冰雪装备制造业发展。一是加快建设冰雪装备产业园。依托已有的张家口高新区冰雪运动装备产业园和宣化冰雪产业园,进一步完善园区基础设施,推动全市冰雪产业全链条纵深发展。二是积极引入高端冰雪装备制造项目。依托张家口市潜力巨大的冰雪产业市场开展精准招商,吸引更多的投资商投资高端冰雪装备生产项目和营销店,鼓励有实力的企业,采取收购、合资等方式,引入国外冰雪装备技术成熟的企业来张投资项目。三是提升产业创新能力。鼓励和推动冰雪装备产业园建设研发设计、检验检测、营销展示、人才培训等各类公共服务平台,围绕雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备等重点领域,推动企业集聚、技术研发、项目建设,突破冰雪装备制造的核心技术和关键环节,加快信息技术与冰雪装备制造产业深度融合,开发生产多档次、适合不同人群需求的冰雪运动装备产品,加快产业层次向中高端迈进。同时,着力引进高端服务业和研发机构,打造轻重装备结合、研发制造服务兼顾的全产业链、全生命周期的冰雪运动装备制造基地。
    到2025年,张家口市有望创建1至2个国家级冰雪体育产业示范基地,培育和打造3至5个具有国际影响的冰雪品牌赛事、活动。届时,全市冰雪产业增加值将占全市GDP比重的1%以上;冰雪产业及相关产业的就业人数占全市从业人口总数的1.5%。