公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
京津冀运动休闲体验季走进保定高碑店
发布时间:2018-08-30 09:32:44 信息来源:   点击返回 >>
信息来源:体育生活报
 

本报讯 8月25日-26日,2018京津冀运动休闲体验季第九站来到了攀岩之都——保定市高碑店。来自京津冀的体育旅游体验者共计千余人在京南体育小镇观摩了专业攀岩比赛,并对攀岩这一时尚运动项目进行了人生初体验。
攀岩是一项集竞技、健身、挑战、观赏于一身的运动,被称为“岩壁上的芭蕾”。2016年8月4日,国际奥委会宣布接纳竞技攀岩为2020年东京奥运会正式比赛项目。此次体验季高碑店站活动以攀岩作为重点体验项目推介给来自京津冀三地的体验者。
本次活动期间,恰逢2018第十一届全国青年锦标赛在此举行。现场观看专业级的攀岩比赛,这对于绝大多数体验者来讲还是第一次。在10秒钟以内就能完成15米高的岩壁赛道,选手们表现出来的高难度动作和闪电般的攀岩速度,让体验者们赞叹不已,同时也使每一个人对于在岩壁上一试身手充满了向往和期待。终于,真正的攀岩体验开始了。当走到岩壁墙脚下时,面对陡峭的攀岩墙,个别人还是退缩了,但绝大部分体验者还是在仔细聆听了教练的讲解,认真学习了攀岩的动作要领和注意事项后,鼓起勇气,挑战自我,摆脱地心引力的束缚!“除了要有胆量和勇气外,作为一项时尚极限运动,攀岩是靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等,所以对参与者的力量和身体的柔韧性都有比较高的要求。我们虽然是第一次接触攀岩,但很多体验者都能够顺利完成,这也得益于大家良好的身体条件,当然更与我们经常参加户外运动有关。”刚刚完成攀岩体验的许先生说。
在京南体育小镇,体验者们还欣赏了单车、轮滑U型槽极限运动表演,并亲身体验了趣味篮球、跳绳、网球、足球等丰富多彩的运动项目。
活动期间,体验者们参观了新发地“世界特产小镇”、奥润顺达门窗博物馆和冀康现代休闲农庄。在京津冀运动休闲体验季中引入这些参观体验内容,不仅能够使活动参与者更全面地了解当地的体育、文化和产业发展特色,同时也使这一“体旅融合”品牌活动的影响力、引入力、吸附力、带动力持续增强。

 

 

一位女体验者进行攀岩体验。