公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
我省大力发展体育特色小镇
发布时间:2018-08-30 09:28:17 信息来源:   点击返回 >>
信息来源:体育生活报
 
 近日,《河北省国家全域旅游示范省创建规划》明确提出要建100个旅游特色小镇的目标,这其中便包括石家庄航空小镇、崇礼冰雪文化产业小镇、安次区第什里风筝小镇、高碑店市京南体育小镇、沧州武术小镇等多个体育运动休闲小镇。
    近年来,随着全民健身和全民健康观念的普及,通过全民健身,由被动医疗变为主动健康的理念已经深入人心。个性化健身、休闲需求拥有巨大发展空间。健身休闲产业迅猛发展,体育特色小镇自然也应运而生。
    在“健康中国,全民健身”的大背景下,2016年10月28日,国务院办公厅出台了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,提出要以健身休闲重点运动项目和产业示范基地等为依托,鼓励地方积极培育一批以健身休闲为特色的服务贸易示范区。
    去年5月,国家体育总局办公厅印发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动了运动休闲特色小镇建设工作。这些体育小镇建成后,将发挥体育的潜在优势,利用特色体育产业与旅游结合,每个小镇包含30至40个运动项目,吸引以家庭为单位的人群来旅游健身。同时,实施“体育+”行动计划。把体育和相关产业、事业融合起来,推动体育和各个方面的融合发展,从而增强体育部门撬动社会资源。
    在我省,运动休闲类的体育特色小镇已经涌现。去年8月份,国家体育总局公布的首批96个运动休闲特色小镇试点项目名单中,廊坊安次区北田曼城国际小镇、张家口市蔚县运动休闲特色小镇、张家口市阳原县井儿沟运动休闲特色小镇等6家小镇入围,是入围试点项目数量最多的省市。今年5月,《河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018)》正式发布,在创建类名单中,西部长青体育小镇、栾城区航空小镇、崇礼区富龙冰雪小镇、张家口桥东区飞行小镇、安次区第什里风筝小镇、永清县定向运动小镇6个体育特色小镇榜上有名。而今年5月底,省发改委又印发了《河北省特色小镇规划布局方案》,方案对特色小镇建设的空间布局做出规定,河北将统筹考虑区位特点、资源条件、产业基础、城乡规划、生态保护等因素,以“一环两带三轴”为重点,努力构建布局合理、疏密有度的特色小镇发展格局。
    2020年冬奥会的东风也让我省的冰雪产业及冰雪小镇建设迎来发展良机。《河北省旅游业“十三五”发展规划》中指出,未来我省将建成国际冰雪运动休闲胜地。借助冬奥会契机,提升滑雪旅游、体育旅游品质,重点建设集滑雪、休闲、观光、温泉等旅游为一体的京张体育文化旅游产业带。以打造世界级旅游目的地为目标,建设一批高品质的滑雪度假小镇、温泉养生小镇和滑雪运动、户外体验基地,积极发展教育培训、会议会展、装备制造等冰雪关联产业,打造以崇礼为核心、张家口和承德市为支撑的世界冰雪运动休闲大区。
    亚洲体育产业协会副主席、北京体育大学管理学院副院长林显鹏曾对我省在发展冰雪特色小镇方面表示期待。在林显鹏看来,冰雪特色小镇是具有明确冰雪产业定位与冰雪文化内涵,生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,呈现产业特色化、功能集成化、环境生态化、机制灵活化、具有明确空间边界的体育功能载体平台。他建议,“冰雪体育特色小镇应具备产业特色鲜明,文化积淀深厚,产业融合集聚,生态环境宜居,功能高度集成,多元主体参与六种特点。”
    国家体育总局《体育产业发展“十三五”规划》中提出,要充分挖掘冰雪、森林、湖泊、江河、湿地、山地、草原、沙漠、滨海等独特的自然资源和传统体育人文资源,研制出台冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动等产业发展规划,重点打造冰雪运动、山地运动、户外休闲运动、水上运动、汽摩运动、航空运动、武术运动等各具特色的体育产业集聚区和产业带。
    有了上述业态的注入,很多还在为自己特色产业的选择上头疼的小镇们已有豁然开朗之感。未来,徒步、滑雪、潜水、滑翔等新兴运动项目将注入小镇,成为特色小镇建设的首要选择,这些新业态也将成为特色小镇投资的新宠。
    目前,我省正在紧锣密鼓建设各类特色小镇,这将使河北体育休闲产业从传统观赏型旅游向体验式旅游转变,同时也是健身休闲产业落地的最好载体。