公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
国家体育总局出台《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》等通知
发布时间:2018-08-24 10:04:25 信息来源:   点击返回 >>
信息来源:河北体育生活报
 
国家体育总局出台《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》等通知
    本报讯(记者 张月霞)日前,国家体育总局相继印发实施《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》、《关于进一步规范体育赛场行为的若干意见》、《体育市场黑名单管理办法》以及《境外非政府组织在境内开展体育活动管理办法》的通知,进一步深化“放管服”改革,加强对体育赛事活动的监督管理,确保体育赛事活动持续健康发展。
    随着国家取消商业性和群众性体育赛事审批,各类体育赛事活动日渐活跃。但是,由于对赛事放开后可能出现的问题预见性不足、考虑问题不够,以及有关赛事运营规范的欠缺,以致体育赛场中的不良行为,如打架斗殴、使用兴奋剂、误判错判、消极比赛、操纵比赛结果等问题较多。这些问题不仅专业赛事、职业联赛、学生体育竞赛里有,商业性和群众性赛事也有,阻碍了以人民为中心的体育发展思想的贯彻和实践,社会反响强烈。因此,为积极回应社会反响,在充分认识体育赛事社会积极意义的基础上,确保赛事活动公平、公正、安全、有序开展,更好地保障人民参加体育赛事活动,践行社会主义核心价值观,国家体育总局相关部门对赛场行为规范进行了专题研究,并采取调研、座谈、书面征求意见等方式广泛听取意见,形成了《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》、《关于进一步规范体育赛场行为的若干意见》,形成配套文件,共同为赛事提供监督管理服务。
    以上“意见”既有在意识形态、赛事运行、体育纪律等有关如何办赛的宏观指引,也从微观上对有关体育赛事活动涉及的多类主体的正反两方面行为做出详细描述,为今后如何办赛、参赛、观赛,保障我国体育赛事可持续发展,填补了规范上的漏洞。
    此外,为加强对境外非政府组织在境内开展体育活动进行管理,贯彻落实《中华人民共和国境内活动管理法》的要求,还出台了《境外非政府组织在境内开展体育活动管理办法》。