公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一
发布时间:2018-12-03 10:58:15 信息来源:   点击返回 >>

从踢毽子、做广播体操……到数不清的运动方式和全民健身的热潮,改革开放的40年,全民健身理念从无到有,日益深入人心。浓郁的健身氛围,热闹的场面,为蓬勃发展的时代注入了新活力。

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

热火朝天的健身场面

每天清晨天刚放亮,红旗大街旁的西清公园里的健身点,就开始陆续有人前来锻炼,打太极、抖空竹、打羽毛球……从早晨到深夜,差不多每个时间段,这里都有不同的人群在健身,而这只是石家庄健身热潮的一个小小的缩影。据统计,石家庄现在有大大小小的健身站点3500多个,每一天,同样热火朝天的场面都在这些健身站点上演着。

今年57岁的张晓丹是石家庄社会体育指导员协会副秘书长,每周二和周五,他会在西清公园教朋友们练习他创编的拉花广场舞。他还清晰地记得上世纪90年代初,石家庄城市里的“健身”场面。“20多年前,咱们这里和全国各地一样,都还谈不上有健身氛围。那时候公园少,也没有专门的健身场所,市里一些主干道两侧有一些人晨练。红旗大街和裕华路交口附近有一溜小平房,前面有块几十米长的空地,虽然地方不大,总是有四五拨人聚在一起,打拳、做操……”张晓丹回忆,自己就是在这块空地上开始了自己的健身生涯。前不久,张晓丹陪北京一家媒体在石家庄拍摄全民健身题材的视频,一位负责人在节目录制结束后对他说,“你们石家庄人可真行,您看咱拍的那些健身站点,一天到晚从来都不带断人儿的。”

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

运动选择越来越多

市路跑协会主席王京华也有着相似的记忆,“十几年前,人们开始慢慢有了锻炼的意识,但是能选的方式非常少,基本就是大众化的球类运动和太极拳这几种,而且健身的理念也并不是很普及。”说到这里,王京华还跟记者讲起自己的玩笑,“十几年前我刚开始跑步锻炼时,妻子十分不理解地问我,‘那不是老年人才做的事么’。”妻子的话让他哭笑不得,这也折射出健身理念不断进步的现实,曾经在很多人观念里,健身跟上岁数划着等号。

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

伴随着改革开放、社会的进步和经济的发展,使普通人的生活发生了前所未有的变化,人们的健身需求也不断提升。进入冬季,家住在中华大街的王先生每到周末,就到小区附近的一家健身房锻炼,他对记者说,“十多年前,我们对于健身房的印象,还都是电视里看到的一些外国电影里的场景,进入2000年后,身边健身房慢慢多了起来,特别是最近几年,仿佛一夜之间多了许多健身场所,而且这些场所的功能性跟专业性也越来越明确。现在我们城市里有剑道馆、搏击俱乐部,只要想健身,肯定能找到你喜欢的项目。”

越来越多的健身方式、体育项目进入了我们的视野,身体健康和体质锻炼成为广泛关注的热门话题。从最初的不被理解到聚集一帮跑友,2009年元旦,26个跑步爱好者一起绕着石家庄二环跑了一场马拉松,这场最终只有6个人完赛的民间比赛就是后来影响辐射全国的“石马”滥觞。

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

健身需求悄然变化

改革开放40年,全民健身的观念从人们最淳朴的锻炼身体,逐渐成为了更高层次需求。越来越多的人参与健身,既收获了身心健康,更享受运动带来的成就感与获得感。到2018年年底,石家庄已经有社会体育指导员12000余名,带动着越来越多的人们加入到全民健身的队伍中来。张晓丹对记者说:“人们从改革开放初期松散地进行体育运动,到形成多种多样的健身群体、组织,健身已经成为了我们日常生活中的一条纽带,甚至发挥了一定的社交和培育良好社会风气的功能。”

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

根据人民网2017年调查的全国最具体育活力城市排名,石家庄在全国334个城市和4个直辖市调查样本中位居前列,排名第18位。而且浓厚的体育氛围还在持续升温。今年9月,张晓丹作为全省数万名社会体育指导员的代表,在第十五届省运会开幕式上庄严宣誓,带领大家掌握科学健身方法,将健身融入到日常生活。全民健身动起来,为健康河北加油。而由王京华和朋友们创立的“石马”,迎来第十个年头时参赛选手规模已经是第一届时的近百倍。改革开放40年,全民健身活动蓬勃开展,异彩纷呈,从秀丽的滹沱河风情线到遍布城市和乡村的健身站点,人们怀着热情以各种方式走进全民健身,畅享健康生活,为这座城市增添了无限活力。

全民健身激扬城市活力——改革开放40年省会体育系列报道之一

 

(转自《石家庄日报》,记者:刘真,图为编者配)