公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
河北省全民健身公共服务体系示范区创建工作取得积极进展
发布时间:2018-11-05 09:30:30 信息来源:   点击返回 >>

10月26日,河北省全民健身公共服务体系示范区试点创建工作现场会在廊坊召开。会议对我省石家庄市、张家口市崇礼区和廊坊市固安县首批3个全民健身公共服务体系示范区创建试点工作取得积极进展给予充分肯定。

为全面落实《河北省全民健身实施计划(2016-2020年)》,进一步改善全民健身公共服务供给,2017年,我省分两个批次推进全民健身公共服务体系示范区创建,首批确定了石家庄市、张家口市崇礼区和廊坊市固安县一市一区一县3个试点。

一年多来,石家庄市、张家口市崇礼区和廊坊市固安县等3个第一批试点单位紧紧围绕“体育惠民”这个核心,以构建全民健身公共服务体系为抓手,全民健身活动开展得如火如荼,广大人民群众切实享受到了全民健身公共服务体系建设带来的实惠。

河北省全民健身公共服务体系示范区创建工作取得积极进展

 

其中,石家庄新建了全民健身中心(公共游泳馆)、轮滑场、水上中心艇库、射击馆,裕彤国际体育中心、中山体育馆、少儿体校完成升级改造,市级场馆提供公共服务和承办大型赛事的能力进一步提升。同时,该市借助城市建设契机,打造城市东南环城水系健身带、城中环民心河健身长廊;西部山前大道百里健身慢行骑行带;北部滹沱河城市之眼马拉松赛道、自行车慢骑、花海漫步休闲带;西南沿线推进苍岩山、抱犊寨、白石山登山步道,西部长青体育冰雪小镇等特色体育休闲项目建设,建成了多维度、立体化、特色鲜明的全民健身公共服务体系。高新、灵寿、无极、高邑、元氏、赞皇6个县级全民健身中心建成投用,新乐、栾城、矿区3个全民健身中心和体育馆启动建设,高邑体育馆、藁城、深泽健身中心县市已进入谋划立项阶段。截止目前,已建有县级全民健身中心18个,覆盖率达82%;建有公共体育场17个,覆盖率达77%。乡镇(街道)体育健身工程建设210个,占比80%;在社区、公园、广场安装健身路径2327条,城市社区健身路径达到全覆盖,城市10分钟健身圈进一步完善;在农村建设农民体育健身工程4379个,完成全覆盖;建有体育公园19个,覆盖率86%,3个启动建设;建有健身广场22个,完成全覆盖。学校体育场馆开放也已开启破冰之旅,长安区、正定县、元氏县、高邑县、行唐县等一批区县已先后试点学校体育场馆向社会开放。广泛布点建立市级健身健康融合中心,利用22个各县市区的健身场馆,县区级健身与健康融合中心达到全覆盖。另外,该市的“全城热练”全民健身品牌深入人心,系列赛事如火如荼,基本形成了以石家庄(正定)国际马拉松、国际自行车环城赛、中式八球国际公开赛、石野100公里超级马拉松赛、正定—西柏坡圣地100公里超级马拉松赛、津京冀蟠龙湖铁人三项赛、行走太行·石家庄全民健身登山节、徒步大会等十大年度赛事为依托的城市品牌赛事体系。在人民网公布的最具体育活力城市排行榜中,石家庄由2015年全国排名为第22位,上升为2017年的第18位。同时,该市坚持赛事活动低成本、可持续、低门槛、多人群的理念,让赛事能自我发展,让更多的人群参与,保证每周都有体育社团组织开展的赛事活动。目前,石家庄已成立市级体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会和农民体育协会,单项协会从原来的20多个增加到40多个,县级体育协会从原来的70多个增加到110多个。

河北省全民健身公共服务体系示范区创建工作取得积极进展

 

张家口市崇礼区在全民健身公共服务体系示范区建设上不断增强资金投入,2017年区级财政在体育事业方面资金投入合计为167.95万元。2018年区级财政在体育事业方面合计投入263万元。与2017年相比,资金投入增加了56.59%,从项目数量上看2018年比2017年增加了6个项目的预算;充分利用该区山地资源,聘请清华大学、中国农业大学、北京体育大学专家进行全域自行车赛道规划,将建成公路自行车赛道、山地自行车赛道总长1500公里,其中专业赛道500公里;围绕建设城市社区15分钟健身圈,积极开展全民健身场地基础设施建设。目前,崇礼区黑山湾体育公园项目已基本竣工,正在做工程验收与项目决算。全区已安装健身路径1650件,对有条件安装的社区与行政村达到全覆盖。滨河路两侧及黑山湾体育公园安装健身智慧步道系统,安装工作已完成。该区还利用独特的冰雪资源全面开展高水平竞技及全民健身赛事活动,第十七届中国·崇礼国际滑雪节历时101天,各类赛事活动共计174项,直接带动65200人次参与冰雪运动。举办国际、国内高级别赛事共计18项,举办各类户外赛事活动共88项,其中,168哥伦比亚超级越野赛、崇礼国际山地马拉松越野跑、崇礼半程马拉松已成为该区经典品牌赛事。同时,将冰雪体育赛事和地方民俗特色文化活动相结合,举办了太舞BTV酷雪音乐节、冰与火之舞及打树花、背阁、打梆子、社火、庙会等诸多带有地方民俗特色的文化、旅游、商务活动等,丰富了人民群众参与冰雪运动的内容与形式。

河北省全民健身公共服务体系示范区创建工作取得积极进展

 

廊坊市固安县着力构建县、乡、村三级全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈,示范区建成后全县人均场地面积将达到2.2平方米。目前,该县已建有一个公共体育场,一个公共体育馆、一个全民健身中心和公共游泳馆,正在筹建一个冰面面积不小于1830平方米、占地面积4000平方米、带地下停车场的公共滑冰馆。在礼湖公园、市民活动中心东侧公园、滨河生态运动公园、迎宾北公园等健身公园、广场,建成了4个笼式篮球场、1个笼式网球场、1个笼式羽毛球场、1个七人制笼式足球场以及儿童滑梯、标志石等健身设施,现已投入使用。2017年按照室外面积不少于1500平方米,室内面积不少于100平方米的标准,完成了8个乡镇农民体育健身项目的建设,全部配备了标准篮球场和可移动羽毛球柱、足球门、乒乓球台,有座椅看台(看台数量不超过300坐席),配置了10多件健身路径和灯光照明设施,室内健身用房配置了健身器材。30个居民小区配置安装了一套20件的高档健身设施,现已投入使用,实现城区居民室外健身场地0.3平方米/人以上,室内健身场地0.1平方米/人以上。投资230多万元为90个村街配置了健身路径,为60个村街配置了篮球架和乒乓球台。此外,该县以固安市民活动中心为依托,积极开展社会公益事业。2017年至2018年上半年固安市民活动中心共向社会发放体验券9.2万多张。免费提供大众健身公开课160多节,参加学习健身活动1万多人次。并每月1日向社会免费开放,全民健身日免费开放3天;寒假向学生开放1周,暑假开放10天。每周二至周五为学生提供12小时场地使用和教练指导。

(转自《体育生活报》,记者:宋云杰)