公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
如何确保滑雪安全?专家说得做到这些……
发布时间:2018-01-25 10:33:55 信息来源:   点击返回 >>

如何确保滑雪安全?专家说得做到这些……

近年来,喜欢滑雪的人越来越多,滑雪场接待游客数量与日俱增,但滑雪安全事故也时有发生。1月13日,在河北省一家滑雪场,一名儿童从运行的缆车上掉落,虽无大碍,但再次给河北省滑雪安全管理敲响了警钟。
 

不少滑雪初学者安全意识淡薄

1月17日下午,在河北某滑雪场,数百名游客正沉浸在欢乐中。但记者注意到,许多滑雪者没有戴头盔,戴护肘、护膝等护具的也很少。一名未佩戴头盔的滑雪者告诉记者,这里雪道的坡度不是很大,自己也有一定的滑雪经验,所以感觉戴头盔没必要。另一名滑雪者则不以为然地说:“头盔还得另租,我又不去特别陡的地方,干吗花那钱。”

与安全防护不到位相比,一些滑雪者的随心所欲更令人担忧,突然转弯、刹车、变道的情况不时出现,令后面的人措手不及。

今年40岁的肖雅妮是石家庄的一位滑雪爱好者,接触滑雪已经有三四年时间,一次滑雪时遇到的危险经历,让她至今心有余悸——那天,她正在高级道上踩着单板往前滑,一个滑双板的小伙子忽然从后面冲了过来,一下子把她撞飞了好几米,半天才爬起来。

“初学者往往控制不了速度,遇上紧急情况处理不得法,很容易自己受伤或把人撞伤。”肖雅妮告诉记者,一些刚入门的滑雪者跃跃欲试,很容易发生安全事故。此外,滑雪场上一些不守规矩的行为也往往潜藏着风险,如有的滑雪者带老人、孩子到滑雪区拍照,从雪道上高速滑下来的人只能左躲右闪,很容易发生事故。

石家庄市滑雪协会秘书长董伟表示,部分滑雪者胆量有余、技术不足,麻痹大意或抱有侥幸心理,往往是造成滑雪安全事故的重要原因。

“在100个来滑雪的人中,大约只有10个会请教练。虽然省了钱,却给自己留下了安全隐患。”从事滑雪培训工作多年的石家庄滑雪协会教练王宏宇告诉记者,“滑雪有风险,上道需谨慎”。他建议初次滑雪最好先请个教练指导,这样不仅可以学习技术动作要领,也可以掌握必要的安全防护知识,以备不时之需。

如何确保滑雪安全?专家说得做到这些……

图为滑雪爱好者在河北省玉田县玉龙湾滑雪场滑雪。(资料片) 新华社发

滑雪场应补齐安全管理短板
 

业内专家指出,滑雪场的安全保障措施如何,安全管理制度落实是否到位,与滑雪者的“安全系数”息息相关。

比如,滑雪场有明文规定,12岁以下儿童乘坐缆车必须有家长或教练同车陪同。但前不久从河北省某滑雪场运行缆车上掉落的儿童,并没有家长或教练同车陪同。对此,该滑雪场工作人员称,由于同时乘坐缆车的这几个孩子个子高,上缆车时又带着头盔,工作人员没有意识到他们需要有成人陪同,所以没有阻拦。

类似的安全管理漏洞,在河北省一些滑雪场并不鲜见。

《中国滑雪场所管理规范》和《河北省滑雪场所安全管理规范(地方标准)》中都要求,对雪道进行分级管理,限制初学者进入高级雪道。可据了解,目前并没有滑雪场审核滑雪者的资质,并强制其使用与其滑雪水平相符的雪道,上什么雪道,全凭滑雪者自己选择。来自石家庄的滑雪发烧友赵海鑫认为,这种粗放管理对保障滑雪安全是极为不利的。

对此,滑雪场似乎有自己的苦衷。一家滑雪场的工作人员告诉记者,是不是初学者,滑雪水平怎么样,不是很好判断,只能让滑雪者自己选择。

除去安全管理落实不到位,一些滑雪场对安全保障投入不足的问题也不容忽视。河北省社科院社会发展研究所研究员樊雅丽认为,滑雪场安全保障设施设备不足、安全管理力量不足,也是我省滑雪产业健康发展面临的“短板”之一。

《河北省滑雪场所安全管理规范(地方标准)》中规定,滑雪场所应根据面积配备相应比例的巡逻、救护及雪道服务人员。但记者采访几家滑雪场发现,虽然他们都配备了安全巡逻员,但和众多的滑雪者相比,安全巡逻员的数量好比杯水车薪。

有业内专家指出,严格来说一条雪道至少要配备一名安全员巡逻员,但是考虑到成本和管理等方面的问题,很少有滑雪场可以做到。

张家口市崇礼区万龙滑雪场负责安保的曹经理告诉记者,他们安排了35名安全巡逻员,每隔半小时到一小时对整个滑雪场分区域巡逻一次,发现有在与滑雪水平不匹配雪道的滑雪者会立即劝离。记者感到,这样的力量配备和管理力度,已经算很不错的了。

如何确保滑雪安全?专家说得做到这些……

图为滑雪爱好者在河北省玉田县玉龙湾滑雪场滑雪。(资料片) 新华社发

确保滑雪安全需标本兼治
 

就像保障道路交通安全需要交通法规,保障滑雪安全也需要“有法可依”。而目前,这方面不仅有《体育场所开放条件与技术要求》《经营高危险性体育项目许可管理办法》《中国滑雪场所管理规范》等国家标准,以及2017年出台的《河北省滑雪场所安全管理规范(地方标准)》。《河北省滑雪场所安全管理规范(地方标准)》对滑雪场所的场地、设备设施、制度管理、运营管理、人员管理、应急管理等都提出了明确要求。

文件规范,重在落实。有专家指出,相关部门应切实加强对滑雪场所的安全生产监管,常抓不懈,确保相关制度、措施落地。

据悉,按着河北省委、省政府的部署,去年12月11日至今年1月9日,河北省体育局对全省22家已开放的滑雪场所进行了全覆盖、拉网式检查,检查内容包括滑雪场所从业人员资质、安全状况、医疗救护设施、安全管理制度建设情况等。

“从检查情况看,我省大型滑雪场所安全情况总体良好,中小型滑雪场还存在滑雪教练数量不足、安全标识设置不规范等问题。”河北省体育局副局长李东奇介绍说,从现在起到本雪季结束,河北省体育局将对全省滑雪场进行常态化随机巡查,并要求各市体育部门对辖区内滑雪场开展日常巡查,以确保河北省滑雪运动安全健康发展。

最大限度预防滑雪事故的发生,政府部门加强监管虽然能起到一定作用,但恐怕只能“治标”,不断增强滑雪场所经营者和滑雪爱好者的安全意识才是“治本”之策。

滑雪安全事故的发生,往往是“百密一疏”,所以,不管是滑雪场所经营者还是滑雪爱好者,都应当切实绷紧安全弦儿。

据悉,为给滑雪者提供安全的滑雪环境,万龙滑雪场架设了5万多米安全网,投资300多万元安装了近150个高清监控摄像头。他们还在雪具大厅、缴费处、游客中心等醒目位置张贴安全须知和温馨提示,同时利用广播、视频等不厌其烦地引导和提示滑雪者遵守安全须知等。

“近年来国内滑雪运动迅速发展,滑雪爱好者多是初学者,他们绝大多数没有真正树立起安全意识,所以才导致不遵规守矩的行为时有发生,增大了安全风险。”樊雅丽指出,应不断加大宣传教育力度,让“遵规守矩才能确保安全,心存侥幸就会增大风险”的安全意识在滑雪者心中真正扎根。滑雪场应真正将安全管理制度落到实处,而不是只挂在墙上,并加大对违规者的惩戒力度。“据我所知,国外一些滑雪场管理特别严格,一旦发现滑雪者超速就要将其带离雪道,如果发现同一人两次超速干脆就把雪票收了,滑雪者一般都能理解。”

如何确保滑雪安全?专家说得做到这些……

图为滑雪爱好者在河北省玉田县玉龙湾滑雪场滑雪。(资料片) 新华社发

 


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500