公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
河北省参与冰雪运动人次缘何激增
发布时间:2019-03-05 10:08:09 信息来源:   点击返回 >>

北京携手张家口申办2022年冬奥会前,不少人对冰雪运动知之甚少,更甭说参加一两项冰雪运动了。然而,近几年,这一状况有了明显改观。据有关资料,2017—2018雪季,全省参与冰雪运动人次达到856.78万,较上个雪季增长39.1%。我省参与冰雪运动人次是如何实现快速增长的呢?

“我省坚持将冬奥筹办作为推动冰雪运动发展、建设冰雪运动强省的重大历史机遇,创新思路举措,整合各方资源,抓住关键节点,在加快冰雪运动普及发展上迈出了坚实步伐。”省体育局有关负责同志说。

为进一步夯实大众冰雪推广普及基础,我省印发了《河北省群众冬季运动推广普及计划(2018—2022年)》《河北省冰雪运动推广普及实施方案(2018—2022年)》,从省级层面,对场馆设施建设、人才队伍培养、赛事活动开展、冰雪运动进校园、冰雪运动社会化服务体系打造等进行安排部署,并明确年度阶段目标、细化各市任务,统筹推进。省政府办公厅印发《关于创新冰雪运动发展体制机制的实施意见》,提出了一系列加快冰雪运动强省建设的创新性思路举措。

近年来,我省以政策、资金扶持为驱动,大力推进冰雪基础设施建设。2017年制定出台《河北省冰雪运动场地设施发展扶持方案》,支持各市并引导社会资本投资建设冰雪场馆,对面积达到1830平方米的标准公共滑冰馆每个补贴600万元,向社会公众免费或低收费开放的场馆给予3万—50万元的补贴。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

从今年1月15日开始,我省在石家庄、承德、张家口、沧州4市试点实施体育消费补贴政策,面向健身群众发放体育消费券,进一步刺激了人们滑雪的积极性。截至2月15日,滑雪项目使用的体育消费券已达131万多元。石家庄西部长青室外滑雪场工作人员表示,2月1日至12日,共有2.5万人次前来滑雪,较去年同期增长了40%左右。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

为吸引更多人参与冰雪运动,我省推动建立国际、国家、京津冀、省和市(县)五大梯级竞赛体系,大众性和竞技性冰雪运动竞赛不断增多。据了解,仅在“健康河北 欢乐冰雪”2017—2018河北省雪季系列活动中,就安排了国际级专业和大众冰雪赛事17项,国家级专业和大众冰雪赛事29项,京津冀等区域性冰雪赛事活动15项,省级专业和大众冰雪赛事11项,引起冰雪“发烧友”们的浓厚兴趣。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

此外,依托张承地区优势冰雪资源,我省通过深入发掘冰车、冰蹴球、冰上龙舟等传统民俗冰雪项目,将庙会、艺术节等与冰雪运动相结合,举办了承德冰上龙舟争霸赛、张家口灯雪大世界等特色冰雪体育旅游文化活动,吸引了不少游客。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

冰雪运动专业性强,难度大,要求高。我省积极培养冰雪项目社会体育指导员、冰雪运动教师、冰雪运动教练等。截至目前,全省成立了18家冰雪运动协会,冰雪社会体育指导员发展到3748名。今后,我省每年还将培训不少于3000名冰雪社会体育指导员。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

青少年是参与冰雪运动的生力军。我省抓住青少年这个关键群体,积极推进冰雪运动进校园。2018年,组织开展了冰雪电影学堂、雪地足球、陆地冰壶推广、冰雪知识竞赛、迎冬奥征文及绘画摄影作品征集评选等30多项青少年冰雪普及活动。省体育局与省教育厅共同开展“双百双万”活动,在全省范围内选择100所中小学校上100场公开课,以覆盖1万名学生和1万个家庭,累计吸引带动3万人参与冰雪运动。

河北省参与冰雪运动人次缘何激增

 

(转自《河北日报》,记者:陈 华;图为编者配)