公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
聚焦两会|政府工作报告“体育关键词” 体育产业发展航标
发布时间:2018-03-06 14:52:31 信息来源:   点击返回 >>

聚焦两会|政府工作报告“体育关键词”  体育产业发展航标

2018年3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。报告回顾了过去5年中国经济社会发展取得历史性成就、发生的历史性变革,同时也对2018年经济社会发展的总体要求和政策取向做了详细阐述。其中,报告中涉及体育的表述有以下五处:

一、全民健身广泛开展,体育健儿勇创佳绩。

二、做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

三、深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。

四、支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

五、做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。

上述几处可以归纳成4个关键词:全民健身、互联网+、改革、供给。

全民健身

如果从2010年算起,全面健身已经连续9年被写入政府工作报告。而全民健身真正蔚然成风则发生在最近几年。

2014年政府工作报告首次提出发展全民健身、竞技体育和体育产业。这一年也被视为体育产业元年。2015年的表述与上一年基本相同;2016年的表述变成了倡导全民健身新时尚;2017年报告中有两处地方出现了全民健身,表述语分别是实施全民健身计划和广泛开展全民健身。

表述的变化反映了全民健身的普及程度和渐进过程。而经过数年飞速发展,健身目前已成为富裕起来的中国百姓的生活方式。人们在跑步、滑雪、广场舞等与健身相关的运动上的花费也逐年递增。全民健身在悄然改变人们精神面貌的同时,也带动了相关产业的飞速发展。

国家统计局公布的2017年经济运行数据显示,体育娱乐用品消费2017年同比增长15.6%,高出社会消费品零售总额增速5.4个百分点,体育产业呈现欣欣向荣的发展态势

聚焦两会|政府工作报告“体育关键词”  体育产业发展航标

2016年,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,体育消费总规模达到1.5万亿元。

公开数据显示,2007年我国经常参加体育锻炼的人口比例是28.2%,2014年该数据已上升到33.9%。年初,国家体育总局局长苟仲文发表新年献词透露,2017年经常参加体育锻炼的人口比例已达到41.3%。保持这一增长势头,2020年4.35亿目标指日可待。

全民健身的一大飞跃性标志是全民健身场所和设施数量有了质的变化。截止到2017年底,群众身边的体育健身组织、健身设施、健身活动、健身赛事、健身指导、健身文化等全民健身“六个身边”工程建设形成体系,建设各类体育场地2万余个,投入近4亿元实施农民体育健身工程。

可以想象,庞大的健身人群一旦形成,所贡献的体育消费以及对周边相关产业的带动,势必改变中国的经济结构、消费结构并深刻影响体育产业的发展进程和商业业态。

互联网+

做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”的根本目的是发展壮大新动能。

李克强总理在报告中明确指出,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。互联网+就是改造和提升传统产业的抓手。自2015年首次提出后,互联网+加速了智力、技术、数据等新生产要素的聚集与共享,催生了大量新技术、新产业、新业态和新模式,加快形成经济发展新动能,有效带动消费和就业增长。

互联网+与体育的结合和渗透已经改变了体育产业的商业形态。

聚焦两会|政府工作报告“体育关键词”  体育产业发展航标

在2017年,“互联网+实体健身”的方式已经成为一种新的流行趋势,跑步、健身、打球或其他户外运动,都可以通过网络预约实现线下运动。甚至通过互联网APP,足不出户就可以和健身达人一起锻炼。

一个明显的变化是现在人们可以用电子支付方式直接购买赛事门票及赛事周边产品,直接刷二维码购买电子门票入场已经不新鲜。借助移动互联网,球迷可以随时随地掌握体育动态和体育信息,可以尽情观看任何比赛,并且还能和自己喜爱的球星互动。

而这一切就发生在现在,对我们来说,互联网+体育的时代才刚刚开始。

改革

1978年,中国开始改革开放,在40年的砥砺奋斗中,改革一直是中国的主旋律。今天我们站在历史节点,在世界局势处于大变革、大动荡的今天,只有改革才是前行的动力和发展的不竭源泉

因而今年的政府工作报告对于改革着墨颇多。改革也从推进国资国企改革、深化财税体制改革、加快金融体制改革深入到推进社会体制改革。

在过去的一年,体育改革大刀阔斧,令人动容。

“体育改革全面推进,全国性单项体育协会改革取得积极进展,姚明、周继红、王海滨、冼东妹等一批专业人士当选27家协会主要负责人”。苟仲文简单一句话道出了体育改革的实质。《中国新闻周刊》认为这是一场“在争议中重启的中国体育改革”。

体育明星姚明是拉开这场改革序幕的先锋。这位曾经的中国篮球标志性人物在传言声中如期当选中国篮协主席,成为没有公职身份出任这一职务的第一人。

聚焦两会|政府工作报告“体育关键词”  体育产业发展航标

紧随其后,备受世人关注的足球改革也在去年足协成功“脱钩”后迎来多项新规:限制外援、增加国内年轻队员上场的机会……2018年,体育改革的步伐只会加快不会懈怠,因为民意和使命不会允许开历史倒车。

借助改革中国经济在40年间创造了辉煌;借助改革我们没有被1997年亚洲金融风暴和2008年世界金融风暴击垮反而更加坚韧;借助改革中国经济在最近5年间国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%;借助改革,中国体育事业和体育产业也能打破藩篱和破除体制机制的束缚和障碍,真正迈入黄金时代。

供给

有供给才会有消费,而消费又会对投资形成引导。在政府工作报告中,李克强指出,积极扩大消费和促进有效投资。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

李克强说,增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式……支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

以往,人们观看体育赛事只能通过中央电视台和各地方电视台,虽然可以免费收看,但是能够看到的赛事数量和种类有限。现在情况发生了明显变化,随着腾讯、新浪、阿里等社会力量的加入,大家随时随地可以通过腾讯、新浪等平台收看到各类比赛。这充分体现了消费升级下的新业态和新模式。

聚焦两会|政府工作报告“体育关键词”  体育产业发展航标

以冰雪产业为例,在10年前或20年前,中国的雪场数量有限,消费者数量也形成不了规模,随着国强民富以及在消费升级驱动下,截止到2016年底中国已拥有超过600家雪场,滑雪人次2016年达到了1510万,中国冰雪产业规模在2017年上升至3976亿元。

冰雪产业的蓬勃发展势头也带动了周边产业的消费。2016年至2017年冰雪季我国冰雪旅游收入约为2700亿元。预计2021年至2022年收入将达到6700亿元,冰雪产业将带动旅游及其他相关产业的产值达到2.88万亿元。消费对经济发展的基础性作用可见一斑。


石家庄市体育局版权所有 冀ICP备09046702号
地址:河北省石家庄市体育南大街1号 邮编:050011 电话:(0311)85266500